Udang KuangGung

Klo liat dari namanya, kayaknya ini masakan cina. Bukan deh kayaknya. Ini resep mamiku yang paliiiing mudah dan enaks abist gitu. Sampe-sampe, saking enak makannya, baru setelah merit dan kangen masakan ini, aku nanya resep sama si mami dan bener-bener masak sendiri.
Ga percaya ini enak dan guampang pang pang pang banget bikinnya?
Well, check this one out!

Bahan :
1. 1/4 kilo udang jenis apa aja. Cuci bersih, jangan buang kulit. Potong aja bagian-bagian yang tajamnya. Plus kerat punggung udang dan buang tali hitam yang ada (ini tuh saluran *** nya udang lho..as u know kan..*** nya udang kan di kepala)
2. air asam (ambil dari 1/2 sdt asem, lumat dengan air kira-kira 20ml-30ml sampai keluar sarinya)
3. 1 sdm leper gula jawa, haluskan.
4. 1 sdm penuh mentega.
5. 4 sdm minyak goreng

Cara Buat :
(Lho kok ga pake Bumbu? ya itulah..saking gampilnya bikin ni masakan..kagak pake bumbu ape2).
1. Campur air asem dan gula jawa, saring supaya ga ada ampas asem ato ampas gula
2. Rendam udang kira-kira selama 30 menit (lebih lama lagi juga boleh, ato klo mo masak pagi, dari pas malem udangnya dah direndem juga bagus)
3. Panaskan wajan, masukkan udang dan air rendamannya.
4. Tunggu sampai udang setengah mateng (cara taunya : udangnya berubah warna jadi sedikit oranye), buru-buru masukin minyak goreng.
5. Masukkan garam (dan lada klo selera), dan tunggu sampai udang mateng beneran (tapi jangan kelamaan, krn udang akan keras klo dimasak kelamaan)
6.Kalau udang sudah matang, masukkan mentega, biarkan sampai lumer (it takes only a couple of second), angkat.
Selamat makan!!

TIPS :
1. Beli udang segar ga akan ngaruh ke rasa masakan kalau cara bersiin udangnya direndam.
Merendam udang saat dibersihkan akan bikin 'manis'nya udang ikut kebuang. Jadi, bersiin di air mengalir.
2. Jangan pernah memasak udang kelamaan, karena udang akan jadi keras.

Artikel Terkait:

No comments:

Post a Comment