Resep Masakan Nasi Sumsum


                Resep Masakan Nasi Sum-Sum

Nasi bercampur tulang kerbau ini merupakan makanan khas Banten yang patut Anda cicipi. Makanan khas yang sudah lama dikenal oleh masyarakat Banten, bahkan di luar Banten ini sudah ada sejak zaman penjajahan Belanda, tepatnya pada tahun 1940-an. Nasi sumsum dimasak dengan cara dibakar sehingga menghasilkan aroma serta cita rasa istimewa yang dapat membangkitkan selera makan. Meski tergolong makanan langka, nasi sum-sum masih dijual di beberapa rumah makan di Banten.

Bahan:
  •     600 gram nasi putih
  •     10 buah sumsum sapi, dikukus
  •     2 sendok teh garam
  •     1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
  •     2 sendok makan minyak untuk menumis
  •     daun pisang untuk membungkus
  •     1 buah ketimun untuk pelengkap
Bumbu :
  •     6 butir bawang merah
  •     3 slung bawang putih
  •     4 buah cabai merah keriting
  •     1/2 sendok teh merica
Bahan sambal kacang :
  •     75 gram kacang tanah goreng
  •     3 buah cabai merah keriting
  •     6 buah cabai rawit hijau
  •     1 1/2 sendok teh garam
  •     1 sendok makan gula pasir
  •     1 buah jeruk limau
  •     300 ml air panas

Cara membuat:
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan nasi garam, dan kaldu ayam bubuk. Masak sampai matang. Angkat.
  • Ambil daun pisang. Ben nasi. Letakkan sumsum. Tutup nasi. Bungkus. Semat dengan lidi.
  • Bakar sampai harum.
  • Sajikan dengan sambal kacang dan pelengkapnya.
Sumber : anekaresepmasakan.info

Artikel Terkait:

No comments:

Post a Comment