Resep Kue Bolu Kukus Pelangi

Resep Kue Bolu Kukus Pelangi ini mudah dibuat dan sangat nikmat disantap bersama keluarga sambil santai di ruang keluarga. selain mudah dibuat, bahan yang diperlukan cukup mudah didapatkan di toko/warung terdekat sehingga kita tidak repot mencarinya ke swalayan. Langkah-langkah membuat Kue Bolu Kukus Pelangi sebagai berikut :


Resep Kue Bolu Kukus Pelangi :

  1.     6 butir Telur Ayam Kampung
  2.     200 gram Gula Pasir
  3.     200 gram Tepung Terigu.
  4.     Setengah sendok teh Garam halus
  5.     1 sendok makan Emulsifier yang berfungsai sebagai pelembut adonan. Beberapa merek yang beredar di pasaran antara lain Spontan 88, Ovalet, SP, TBM, dan lain-lain. Emulsifier ini juga bisa anda ganti dengan bahan Baking Ingredient.
  6.     80 ml Santan Kental Murni
  7.     50 ml Minyak Sayur
  8.     Pewarna makanan merah, kuning, hijau atau sesuai selera anda



Langkah - Langkah Cara Membuat Kue Bolu Kukus Pelangi :

  1. Mixer telur, emulsifier, garam dan gula sampai benar2 menyatu dan adonan berubah warna pucat dan kental
  2. Masukkan tepung terigu, aduk perlahan lahan sampai merata
  3. Masukkkan santan serta minyak sayur, aduk sampai merata menggunakan spatula atau sutil.
  4. Bagilah adonan kue menjadi 3 bagian. Campurkan masing masing bagian tersebut dengan pewarna makanan dan pastikan sampai masing masing bagian memiliki warna yang merata.
  5. Siapkan loyang yang sebelumnya harus diolesi mentega dan alaskan dengan kertas roti. Tuang adonan merah dan kukus kurang lebih sampai 10 menit agar kue bolu nya mengembang dengan sempurna.
  6. Persiapkan handuk kecil atau kain lap bersih untuk memberi alas pada tutup kukusan agar air yang berasal dari uap tidak jatuh ke dalam adonan kue yang sedang di kukus.
  7. Setelah 10 menit kemudian masukkan lapisan yg warna berikutnya, lalu kukus lagi selama 10 menit. dan sampai bagian / warna yang terakhir. Untuk warna pelapis yang terakhir ini sebaiknya dikukus sampai 30 menit hingga benar-benar matang.

Selamat mencoba nya di rumah ya...jangan lupa komentar di blog ini

Artikel Terkait:

No comments:

Post a Comment