Resep Soto Banjar dari Kalimantan Selatan

Resep Masakan kali ini adalah makanan Favorit saya yang sangat nikmat yaitu Soto Banjar dari Kalimantan Selatan. Sebagai Orang Banjar, masakan ini sangat populer dan merupakan makanan khas Banjar yang dengan mudah diperoleh dan dibeli. untuk membuatnya ikuti langkah-langkah berikut ini :

Bahan-Bahan :

    1/2 ekor ayam kampung, potong-potong
    1 ½ sdm garam
    2 liter air
    2 lembar daun salam
    3 cm jahe, memarkan

Haluskan

    10 butir bawang merah
    5 siung bawang putih
    1 sdt merica butir

    3 buah kapulaga
    3 cm kayumanis
    4 butir cengkih
    ½ buah pala
    100 gram soun kering, seduh air panas, tiriskan
    4 butir telur rebus, belah dua
    6 buah perkedel kentang
    1 batang daun bawang, iris halus
    2 batang seledri, iris halus
    3 sdm bawang goreng, untuk taburan

Pelengkap

    2 buah Limau Kuit atau kalau tidak ada bisa diganti dengan jeruk nipis, belah-belah
    Kecap manis
    Ketupat secukupnya

Cara membuat :

  1. Rebus ayam bersama garam, daun salam, dan jahe sampai empuk dan matang. Angkat dan suwir dagingnya. Sisihkan. Didihkan air kaldu dengan api kecil untuk kuah soto.
  2. Tumis bumbu halus, kapulaga, kayumanis, cengkih, dan pala sampai harum dan matang. Angkat dan masukkan tumisan kedalam kaldu mendidih. Didihkan sekali lagi.atur ketupat, soun, perkedel, telur, dan ayam suwir didalam mangkuk. Siram dengan kuah soto yang masih panas. Taburkan daun bawang, seledri, dan bawang goreng. Beri kecap dan air jeruk nipis.
  3. Disajikan untuk 8 orang 

Selamat Mencobanya di rumah ya....

Artikel Terkait:

No comments:

Post a Comment