Bahan :
- belut 1 ekor
- bawang putih 1 siung
- jahe 1 ruas jari
- garam sedikit
- jeruk nipis 1 buah
- tepung tapioka 200 gr
- telur 1 butir (ambil putihnya)
- minyak goreng 250 ml
- bawang putih 1 siung
- bawang bombay 1 buah
- bawang daun 1 batang
- jamur 50 gram
- cabe merah 2 buah
- kecap ikan 1 sdm
- minyak wijen 1 sdm
- saus tiram 1 ½ sdm
- merica bubuk ¼ sdt
- gula pasir 1 sdt
- kaldu bubuk ½ sdt
- air 200 ml
- maizena 2 sdm, kentalkan dengan air
- selada keriting 1 batang
- wortel 1 buah
- Buang isi perut, kemudian gosok menggunakan abu gosok / daun jambu sampai belut tidak licin, kemudian bilas dengan air bersih.
- Geprek belut, lalu potong menjadi beberapa bagian.
- Lumuri belut dengan garam, jeruk nipis, bawang putih, dan jahe. Diamkan selama kurang lebih 15-20 menit.
- Ambil bagian putih telur, lalu kocok hingga berbusa.
- Lumuri belut dengan tepung tapioka, masukkan ke dalam kocokan telur, lalu guling-guling ke dalam tepung tapioka hingga semua bagian tertutup.
- Panaskan minyak, lalu goreng belut hingga berwarna keemasan, sisihkan.
- Tumis bawang bombay, bawang utih, cabe merah dan jamur, masak hingga wangi.
- Masukkan air, tambahkan kecap ikan, minyak wijen, saus hitam, gula, merica, dan kaldu.
- Panaskan hingga mendidih, tambahkan bawang daun.
- Cek rasa, kentalkan dengan larutan maizena.
- Tata rapi belut yang sudah digoreng bersama dengan hiasan selada dan wortel.
- Siram saus tiram di atas belut, lalu taburi dengan irisan cabe merah, kemudian sajikan.
No comments:
Post a Comment