Resep Cara Bikin Gulai Kambing Jawa
Cara membuat gulai kambing yang paling penting adalah waktu memasukkan daging kambing atau waktu merebus daging kambing. Agar kuah tidak prengus atau berbau tidak enak, pastikan selalu memasukkan daging kambing saat air sudah benar-benar mendidih. resep gulai kambing ini sangat cocok disajikan bersama dengan nasi hangat. Tapi ingat, untuk sobat onliners yang mempunyai kolesterol tinggi sebaiknya mengurangi makanan dari bahan kambing ini. Tapi kalau untuk sekedar masak resep gule kambing ini boleh kok.
Bahan:
- 3 sdm minyak sayur
- 500 g daging kambing muda berikut tulangnya, potong-potong
- 1 liter santan dari 1 butir kelapa kupas parut
- 4 buah kapulaga
- 5 butir cengkih
- 2 cm kayu manis
- 1 cm lengkuas
- 1 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun jeruk purut
- 2 sdm bawang merah goreng
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit
- 1 cm kunci
- 1 sdm ketumbar
- 1/4 sdt jintan
- 1 cm biji pala
- 1 sdt garam
- Rebus daging kambing dalam air mendidih bersama 2 lbr daun jeruk,masak selama 30 menit,
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama rempah lainnya hingga harum dan matang.
- Masukkan tumisan bumbu kedalam rebusan daging tunggu sampai bumbu tercampur rata dengan rebusan daging.
- Tuangi santan, masak dengan api kecil sambil aduk sekali-sekali hingga daging empuk dan kuah berminyak.
- Angkat. Sajikan panas.