Inilah informasi kumpulan koleksi aneka Resep cara membuat Sari susu kedelai rasa enak sederhana dan mudah pembuatannya karena dilengkapi video cara memproses Kedelai menjadi susu dan siap diminum atau dipasarkan. by Resep Masakan Blogspot
Bahan :
- Kedelai
- Air Bersih untuk mencuci
- Essen Perasa (Opsional)
- Kedelai dicuci sampai bersih, lalu direndam selama satu malam atau delapan jam dalam air panas. Air rendaman dibuang dan kedelai dicuci lalu tiriskan.
- Berikutnya kacang kedelai dihaluskan bersama air secukupnya menggunakan burr mill. Bubur encer disaring dengan kain kasa dan filtratnya merupakan susu kedelai mentah. Proses ini bisa menggunakan mesin.
- Dengan mesin susu kedelai, ampas kedelai telah terpisah dengan sarinya. Berbeda sekali jika Anda menggunakan blender
- Tambahkan air kira-kira 10 kali lipat dari susu kedelai mentah tadi dan aduk hingga campuran menjadi rata.
- Tambahkan gula pasir, daun pandan, garam pada air perasan tadi dan bubuhi sedikit perasa vanili atau moka atau sesuai selera.
- Masak sampai mendidih sambil diaduk-aduk menggunakan panci perebusan.
Itulah pembuatan susu kedelai yang sangat mudah, sederhana dan enak rasanya dan bergizi tinggi.
Video Cara Pembuatan Sari Susu Kedelai lihat di youtube.
Cara membuat Sari susu kedelai tanpa menggunakan alat :
Bahan :
- Kedelai Segar (Fresh)
- kacang kedelai dicuci bersih
- direndam maksimal 6 jam (kira2 volume kacang kedelai 2x lipat dari sebelum di rendam)
- tiriskan
- diblender dengan campuran air (sedikit banyaknya air waktu pencampuran ini akan menentukan kental atau cairnya susu kedelai)
- disaring dengan menggunakan kain, sebaiknya kain putih hero karena akan menghasilkan susu yang lebih bersih.
- didihkan di atas api sambil terus diaduk
- pada saat didihkan dapat ditambahkan perasa misalnya jahe, gula, bubuk coklat, dkk.
- jangan lupa menambahkan sedikit garam.
- susu siap dihidangkan
- kalau mau awet boleh disimpan di kulkas atau kalau senang minum hangat disimpan di dalam termos.
source : (catri.blogsome.com, kreasimasakan.blogspot.com)
Berikut ini adalah cara sederhana membuat sendiri susu kedelai agar manfaat optimal bisa didapat Versi Kompas.com :
- Merendam, Bersihkan biji kedelai dan rendam dalam air selama 10-16 jam. Anda bisa menguliti biji kedelai dan membilasnya dengan air. Menguliti biji kedelai ini bakal membuat proses ekstrasi susu kedelai jadi lebih efisien.
- Memanaskan (opsional), Pemanasan ini boleh tidak dilakukan. Pemanasan ini hanya untuk menghilangkan bau langu yang ada di biji kedelai. Proses pemanasan bisa dilakukan dengan memasukkan biji kedelai yang sudah direndam ke dalam microwave selama dua menit.
- Menggiling biji kedelai, Giling biji kedelai yang sudah direndam dengan satu liter air dalam mesin blender. Saring menggunakan kain untuk memisahkan ampas dengan sari susu kedelai.
- Merebus susu kedelai, Panaskan susu kedelai sampai titik didih dan teruskan merebusnya selama lima sampai sepuluh menit. Tunggu sampai dingin dan susu kedelai siap diminum. Susu ini bisa disimpan dalam lemari es sampai tiga hari.
- Memberi rasa (opsional), Susu kedelai bisa diminum apa adanya, tapi bisa juga ditambahkan gula sebagai perasa. Dengan susu kedelai, Anda juga dapat membuat smoothies buah yang sangat sehat karena mengandung kedelai dan buah-buahan segar.
Demikianlah info kumpulan aneka resep berbagai sistem proses cara membuat sari susu kedelai berbagai versi di online yang berkhasiat dan penuh manfaat untuk kesehatan Anda. Untuk artikel kedepan akan dibahas juga khasiat dan manfaat Sari Susu Kedelai Untuk Kesehatan, So tunggu di blog kreasimasakan.blogspot.com blog Resep Masakan No.1 berplatform blogspot.
No comments:
Post a Comment