Resep Masakan AYAM TUTURUGA

     Resep Masakan AYAM TUTURUGA (SULAWESI UTARA)

Kombinasi daun pandan menjadikan hidangan berikut unik. Rasanya yang gurih dan lezat pasti menggugah selera anda.

Bahan :
  • 1 ekor (900 gram) ayam, dipotong 10 bagian
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 1 sendok teh garam
  • 4 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 3 lembar daun pandan, dipotong 3 cm
  • 8 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 1 sendok teh garam
  • 600 ml santan encer (dari perasan santan kental)
  • 100 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 4 ikat (40 gram) daun kemangi, dipetiki
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
  • 8 buah cabai rawit merah
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 10 butir bawang merah
  • 5 butir kemiri, disangrai
  • 3 cm jahe
  • 2 cm kunyit, dibakar

Cara Pengolahan :
  • Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 20 menit.
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun pandan, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  • Masukkan santan encer dan garam. Masak sampai mendidih. Tuang santan kental. Masak sampai matang. Tambahkan daun kemangi. Aduk rata. Angkat.
Sumber : sedapsekejap.com

    Artikel Terkait:

    No comments:

    Post a Comment