Kombinasi daun pandan menjadikan hidangan berikut unik. Rasanya yang gurih dan lezat pasti menggugah selera anda.
Bahan :
- 1 ekor (900 gram) ayam, dipotong 10 bagian
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 4 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 3 lembar daun pandan, dipotong 3 cm
- 8 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 sendok teh garam
- 600 ml santan encer (dari perasan santan kental)
- 100 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 4 ikat (40 gram) daun kemangi, dipetiki
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 8 buah cabai rawit merah
- 4 buah cabai merah keriting
- 10 butir bawang merah
- 5 butir kemiri, disangrai
- 3 cm jahe
- 2 cm kunyit, dibakar
Cara Pengolahan :
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 20 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun pandan, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan santan encer dan garam. Masak sampai mendidih. Tuang santan kental. Masak sampai matang. Tambahkan daun kemangi. Aduk rata. Angkat.
No comments:
Post a Comment