Sajian ini adalah khas kalimatan,ketupat dengan kuah ikan . ini pas buat makan bersama keluarga.
Bahan :
- 6 buah ketupat @ 100 g siap pakai, potong-potong
- 150 g tauge, bersihkan, seduh air panas, tiriskan
- 3 butir telur ayam, rebus, kupas, potong-potong
- 50 g daun kemangi
- 150 g daging ikan gabus/ikan tenggiri
- ½ sdt kunyit parut
- ½ sdt kencur parut
- 1 siung bawang putih, parut
- 1 sdt garam
- 750 ml santan encer
- 3 sdm susu NESTL?®Dancow Fullcream, larutkan dalam 250 ml air
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun jeruk purut
Haluskan:
- 2 buah cabai merah kering, iris halus
- 3 siung bawang putih
- 10 butir kemiri, sangrai
- 2 cm kunyit
- 1 cm kencur
- 1 cm jahe
- 1 sdt terasi goreng
- 1 buah Maggi® Blok Rasa Ayam
- 2 sdt garam
Cara Membuat :
- Kuah: Aduk ikan dengan kunyit, kencur, bawang putih dan garam hingga rata. Bakar di atas bara api hingga matang dan kering. Suwir-suwir halus.
- Masak santan bersama susu dan bumbu halus, serai, daun jeruk dan lengkuas hingga mendidih.
- Tambahkan ikan suwir, didihkan hingga bumbu meresap pada ikan. Angkat.
- Taruh potongan ketupat dalam mangkuk saji.
- Beri tauge, potongan telur, siram dengan Kuahnya.
- Taburi bawang merah goreng dan kemangi.
- Sajikan dengan Sambalnya.
Tips: Untuk mendapatkan aroma harum, gunakan bara api arang untuk memanggang ikan.
Saat membeli ketupat matang, pastikan isinya padat dan kulit ketupatnya rapat atau rapi.
Sumber : www.sahabatnestle.co.id
No comments:
Post a Comment