Resep Masakan Nasi Bali

Resep Masakan Nasi Bali

Resep ini makanan khas bali, bisa dibikin dengan mudah. Apalagi pas di sajikan pada acara keluarga.
Bahan :
  • 500 g nasi putih

Satai Lilit:
  • 150 g daging ikan tenggiri, cincang halus
  • 1 sdm minyak sayur
  • 2 sdm kelapa parut
  • 1 sdm santan kental
  • 1 kuning telur ayam
  • 1 sdt gula merah sisir halus
  • 1 sdt air jeruk limau
  • 3 lembar daun jeruk, iris halus
  • 4 batang serai
Haluskan:
  • 3 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 buah cabai merah
  • 1 cm kencur
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdt terasi
  • 1 buah Maggi® Blok Rasa Ayam
Pelengkap Lain:
  • 100 g Jukut urap
  • 100 g Sambal Matah
  • 2 buah telur pindang, belah dua
Cara Membuat :
  • Satai Lilit: Tumis bumbu halus hingga harum. Angkat.
  • Campur dengan bahan-bahan lainnya. Aduk rata.
  • Ambil 1 sdm adonan, pipihkan, lilitkan ke batang serai sambil pipihkan.
  • Bungkus dengan kertas aluminium atau daun pisang yang diolesi minyak.
  • Bakar di atas api sambil balik-balik hingga matang dan kering. Angkat.
  • Penyajian : Siapkan 4 lembar daun pisang. Bagi nasi menjadi 4 bagian.
  • Taruh selembar daun pisang di atasnya.
  • Susun lauk-pauk di atasnya, lipat daun, semat kedua ujungnya dengan lidi.
Tips:
    * Sebagai pengganti batang serai bisa dipakai tusuk satai biasa. Untuk praktisnya, adonan satai juga bisa dicetak dalam pinggan tahan panas dan dipanggang dalam oven.

Sumber : www.sahabatnestle.co.id

Artikel Terkait:

No comments:

Post a Comment