Resep Masakan Nasi Bali
Resep ini makanan khas bali, bisa dibikin dengan mudah. Apalagi pas di sajikan pada acara keluarga.
Bahan :- 500 g nasi putih
Satai Lilit:
- 150 g daging ikan tenggiri, cincang halus
- 1 sdm minyak sayur
- 2 sdm kelapa parut
- 1 sdm santan kental
- 1 kuning telur ayam
- 1 sdt gula merah sisir halus
- 1 sdt air jeruk limau
- 3 lembar daun jeruk, iris halus
- 4 batang serai
- 3 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 buah cabai merah
- 1 cm kencur
- ½ sdt merica bubuk
- ½ sdt terasi
- 1 buah Maggi® Blok Rasa Ayam
- 100 g Jukut urap
- 100 g Sambal Matah
- 2 buah telur pindang, belah dua
- Satai Lilit: Tumis bumbu halus hingga harum. Angkat.
- Campur dengan bahan-bahan lainnya. Aduk rata.
- Ambil 1 sdm adonan, pipihkan, lilitkan ke batang serai sambil pipihkan.
- Bungkus dengan kertas aluminium atau daun pisang yang diolesi minyak.
- Bakar di atas api sambil balik-balik hingga matang dan kering. Angkat.
- Penyajian : Siapkan 4 lembar daun pisang. Bagi nasi menjadi 4 bagian.
- Taruh selembar daun pisang di atasnya.
- Susun lauk-pauk di atasnya, lipat daun, semat kedua ujungnya dengan lidi.
* Sebagai pengganti batang serai bisa dipakai tusuk satai biasa. Untuk praktisnya, adonan satai juga bisa dicetak dalam pinggan tahan panas dan dipanggang dalam oven.
Sumber : www.sahabatnestle.co.id
No comments:
Post a Comment