Resep Landai Lauk Paria (Kalimantan Tengah)
Bahan:
- 6 buah (600 g) ikan belanak, bersihkan, kerat-kerat
- 1 sdt garam
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- Minyak untuk menggoreng
- 10 butir bawang merah, iris tipis
- 5 siung bawang putih, iris tipis
- 4 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris tipis
- 2 cm kunyit, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 10 lembar daun jeruk, buang tulangnya, iris halus
- 2 buah tomat merah, potong-potong
- 200 g paria, belah dua, buang bijinya, iris ½ cm, remas-remas dengan 1 sdt garam hingga layu, cuci bersih
- 500 ml air
- 1 1/2 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
- Lumuri ikan belanak dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit.
- Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga matang. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
- Panaskan kembali 2 sdm minyak bekas menggoreng ikan, tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, kunyit, lengkuas, serai, dan daun jeruk hingga harum. Masukkan tomat, aduk hingga layu.
- Tambahkan paria, aduk rata. Tambahkan air, garam, merica, dan gula pasir. Masak hingga mendidih.
- Masukkan ikan belanak goreng. Aduk-aduk hingga tercampur rata. Angkat, sajikan
No comments:
Post a Comment