Resep Masakan Gulai Balak khas Lampung
Bahan:
- 1 kg daging sapi atau kambing, lalu potong-potonglah daging tersebut sesuai selera
- 700 ml santan
- 5 bh bawang merah, lalu bawang tersebut di iris halus
- 3 siung bawang putih, iris juga bawang putih tersebut sampai halus
- 1 btr kapulaga
- ½ bh pekak
- ¼ btr biji pala
- 2 btr cengkeh
- 3 sdt cabai giling
- 1 sdm bumbu gulai siap pakai
- 2 sdm minyak goreng
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit
- 1 cm lengkuas
- 5 bh bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt garam
Cara membuat Masakan Gulai Balak Khas Lampung:
- Panaskan terlebih dahulu minyak goreng.
- Lalu tumislah bawang merah dan bawang putih sampai harum baunya.
- Kemudian masukkan kapulaga, pekak, biji pala, cengkeh, cabai giling dan bumbu gulai bersamaan. Dan tumislah sampai harum.
- Setelah itu masukkan bumbu yang dihaluskan tadi, dan diaduk-aduk sampai harum dan matang.
- Lalu masukkanlah potongan daging sapi/kambing, kemudian diaduk-aduk sampai daging berubah warna. Tutuplah wajan dan kecilkan api, masak sampai air habis.
- Yang terakhir tuangkan santan, dan masaklah sampai daging terasa empuk.
- Setelah dirasa matang lalu di angkat gulai balak tersebut dan siap untuk disajikan dan disantap ramai-ramai.
Sumber : peluangkerjaku.blogspot.com/2012/09/resep-masakan-gulai-balak-khas-lampung.html
No comments:
Post a Comment