Resep Masakan Gulai Balak khas Lampung


Resep Masakan Gulai Balak khas Lampung

Gulai Balak khas Lampung hampir sama dengan gulai-gulai pada umumnya yaitu mengunakan daging sapi ataupun kambing, tetapi walaupun bahan dasarnya sama, rasanya pasti lain. Karena bumbu-bumbu juga lain.


Bahan:
  • 1 kg daging sapi atau kambing, lalu potong-potonglah daging tersebut sesuai selera
  • 700 ml santan
  • 5 bh bawang merah, lalu bawang tersebut di iris halus
  • 3 siung bawang putih, iris juga bawang putih tersebut sampai halus
  • 1 btr kapulaga
  • ½ bh pekak
  • ¼ btr biji pala
  • 2 btr cengkeh
  • 3 sdt cabai giling
  • 1 sdm bumbu gulai siap pakai
  • 2 sdm minyak goreng
Haluskan bumbu :
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm lengkuas
  • 5 bh bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt garam

Cara membuat Masakan Gulai Balak Khas Lampung:
  • Panaskan terlebih dahulu minyak goreng.
  • Lalu tumislah bawang merah dan bawang putih sampai harum baunya.
  • Kemudian masukkan kapulaga, pekak, biji pala, cengkeh, cabai giling dan bumbu gulai bersamaan. Dan tumislah sampai harum.
  • Setelah itu masukkan bumbu yang dihaluskan tadi, dan diaduk-aduk sampai harum dan matang.
  • Lalu masukkanlah potongan daging sapi/kambing, kemudian diaduk-aduk sampai daging berubah warna. Tutuplah wajan dan kecilkan api, masak sampai air habis.
  • Yang terakhir tuangkan santan, dan masaklah sampai daging terasa empuk.
  • Setelah dirasa matang lalu di angkat gulai balak tersebut dan siap untuk disajikan dan disantap ramai-ramai.

Sumber : peluangkerjaku.blogspot.com/2012/09/resep-masakan-gulai-balak-khas-lampung.html

Artikel Terkait:

No comments:

Post a Comment