Resep Cara Bikin Kresengan Belut
Bahan:
- 2 ekor (200g) belut, cuci bersih, potong-potong ukuran 3 cm, buang kepalanya 1)
- 1 buah jeruk nipis, peras airnya
- 1 sdt garam
- Minyak goreng
- 3 buah cabai merah, iris serong tipis
- 1 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 200 ml air
- 3 sdm Kecap Black Gold
- 1 buah tomat merah, potong 8 bagian
- 3 buah cabai rawit merah, buang tangkainya
- 3 butir bawang merah, kupas, iris tipis
- 1 siung bawang putih, kupas, iris tipis
- 3 cm jahe
- ½ sdt merica putih butiran
- ¼ sdt garam
Cara Membuat:
- Di dalam mangkuk, lumuri belut dengan air jeruk nipis dan garam hingga rata. Simpan tertutup di dalam lemari es agar bumbu meresap (±15 menit).
- Panaskan 100 ml minyak di dalam wajan dengan api sedang. Goreng belut hingga mengering, angkat. Tiriskan.
- Panaskan 3 sdm minyak dalam wajan dengan api sedang. Tumis bumbu halus, cabai merah, daun salam, dan lengkuas, hingga harum.
- Tuang air, didihkan. Masukkan belut, Kecap Black Gold, tomat merah, dan cabai rawit merah, aduk rata. Masak hingga kuah agak menyusut, angkat.
- Sajikan.
Sumber : http://www.femina.co.id
No comments:
Post a Comment