Kwetiau Sirem

Nyem..nyem..nyem..
Ini resep favorit keluarga. Bikinnya? gampil. Bahannya? gampang didapet. Harganya? murah!
Sedep bener. Coba ya!

Bahan :
1 bungkus kwetiau basah
1 ikat caisim
150 gram daging sapi atau ayam. Boleh juga campur bakso dan sebagainya.
Kalau campur udang, cumi dan ikan enak juga.

Bumbu :
5 siung bawang putih, haluskan
4 cm jahe, haluskan
2 sdm saos tiram
2 sdm kecap asin
1 sdt garam
1 sdt gula
300 ml air
3 sdm air larutan sagu/maizena/terigu
2 sdm minyak wijen
3 sdm minyak goreng

Cara membuat :
a. Rebus kwetiau. Sisihkan
b. Panaskan minyak goreng dan minyak wijen
c. Tumis bumbu halus sampai kuning dan kering. Angkat sebagian --> Ini untuk taburan
d. Sebagian sisakan di wajan. Masukkan daging, aduk-aduk dan tambahkan air.
e. Masukkan caisim dan saos tiram, kecap asin, garam, gula pasir. Aduk hingga sayur matang
f. Setelah semua matang, masukkan air larutan sagu. Aduk hingga mendidih dan kental
g. Hidangkan : Siapkan kwetiau per porsi, siram dengan kuah, taburi bawang putih dan jahe tumis.

TIPS :
Aku kalo makan biasanya ambil lagi campuran cuka dan kecap asin.
Campurin 1 sdt cuka dan 2 sdt kecap asin di wadah kecil. Nanti, makannya sambil dipercik di atas piring. Untuk pedasnya, pakai cabe rawit iris.
Nyemm...nyem...nyemmm

Artikel Terkait:

No comments:

Post a Comment