Mas Budi doyannya ikan kembung.
Berhubung gue sering mati gaya kalo masak ikan : paling banter digoreng dan dibakar, akhirnya iseng modifikasi resep ikan ini. Ternyata yummy. Alhamdulillah, semua suka dan gue punya satu lagi resep andalan masak ikan.
Bahan :
4 ekor ikan kembung, bersihkan
Bumbu untuk menggoreng ikan:
Haluskan :
1,5 cm kunyit bakar
2 siung bawang putih
garam secukupnya
Lumuri ikan dengan bumbu halus, lalu goreng kering
Bumbu mangut:
75 ml air
10 buah cabai rawit, iris
3 buah kemiri
2 cm kunyit
1 cm kencur
5 buah bawang merah
3 siung bawang putih
Semua bumbu di atas dihaluskan
1 lembar daun salam
450 ml santan yang kentalnya sedang
1½ sdt garam
1 sdt gula pasir
3 buah belimbing wuluh, iris (bisa diganti dengan air asam atau cuka)
Cara Membuat:
1. Didihkan air, kemudian masukkan bumbu halus, aduk rata dan biarkan hingga mendidih kembali.
2. Masukkan belimbing sayur, cabe rawit, daun salam dan santan tambahkan gula dan garam. Masukkan ikan kembung yang sudah digoreng. Masak kembali hingga kuah mengental dan meresap ke dalam ikan, angkat.
3. Sajikan bersama nasi hangat
TIPS :
Kunyit untuk melumuri ikan, harus dibakar dulu, tujuannya supaya ikan tidak berasa langu kunyit.
No comments:
Post a Comment