Tadinya bikin resep ini penuh dengan rasa ga pede.
Jadi ga ya...jadi ga yaa..
Setelah mas Budi makan buat sahur, ada percakapan kayak gini :
Mas Budi (MB) : "Ini satenya beli ato bikin?"
Dian (D) :"bikin mas..kenapa?"
MB :"Bisa nih yang dijual..enakss"
D : "Huehehehehe..klo gitu, beliin panggangannya duluuuu...ini tadi darurat, bakarnya di atas teflon doang"
MB : "Emang bisa bikin sate pake teflon?"
D : " Nah itu buktinya " - idung kembang kempis krn dipuji..houhouhhouhou
(yes, emang karena gue ga punya bakaran tapi keukeuh jumeukeuh mo nyate, ya gitulah hasilnya..tapi..kok berhasil ya? apa kebetulan ya?hihihih)
Bahan (untuk hasil jadi kira-kira 10-15 tusuk):
250 gram daging sapi
Bumbu :
5 gram jinten
2 gram ketumbar
1 cm jahe
1 cm kunyit kunyit
6 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1 cm kencur.
1/2 bagian sereh yang putih
1 cm lengkuas
3 buah kemiri
2 sdm gula merah
2 sdm kecap manis
Pelengkap :
Bawang goreng
Irisan cabe rawit
Acar
Cara membuat :
1. Potoang daging sapi menjadi kotak-kotak dan Tusuk ke tusukan sate sesuai selera.
2. Haluskan semua bumbu, bacem ke daging sapi yang sudah ditusuk. Boleh dibacem dari sehari sebelumnya kemudian masukkan ke lemari es
3. Bakar di atas bara api. (di kasus gue, karena panggangan sate ga ada, bara api pun tiada, teflon yang sudah setengah lengket pun jadi). Jangan lupa dibolak-balik.
4. Sajikan lengkap dengan bawang goreng, irisan cabe rawit, dan acar
TIPS :
Daging sapi yang dipakai boleh bagian apa aja. Memang kalo mo enak, pake bagian has dalem. Tapi buat ibu-ibu yang mo irit kaya gue gini, daging semur/rendang juga gpp, asal digebuk2 dulu aja baru dibacem. Sama empuknya kok!
No comments:
Post a Comment