Resep Masakan Mie Medan
Mie rebus khas Medan yang resepnya dari penduduk lokal peranakan India. Kaldunya menggunakan udang dan ebi. Dengan di taberi Telur rebus dan Kerupuk di atasnya. Selamat Menikmatin
Bahan :
- 500 g mi hokkian (kuning), siram air panas, tiriskan
- 100 g tauge, seduh air panas
Kaldu:
- 1 sdm minyak sayur
- 2 siung bawang putih, cincang
- 100 g udang kupas, iris kasar
- 1 sdm ebi, rendam air panas, memarkan
- 750 ml kaldu udang
- 2 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm kecap asin
- 2 buah MAGGI Blok Rasa Ayam
- ½ sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdm tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
Pelengkap:
- 2 butir telur ayam, rebus, potong-potong
- Kerupuk kanji
- Sambal rawit
- 2 sdm bawang merah goreng
- 1 sdm daun bawang iris halus
- Kaldu: Tumis bawang putih hingga kuning dan wangi.
- Masukkan udang dan ebi, aduk hingga berubah warna dan wangi.
- Tuangi kaldu, tambahkan bumbu lainnya dan didihkan.
- Masukkan larutan kanji, didihkan hingga kental. Angkat.
- Taruh mi, tauge di piring saji. Tuangi kaldu panas.
- Beri Pelengkap dan Taburan.
- Sajikan panas.
Tips:
- Mi hokkian adalah mi lidi yang berwarna kuning muda dan dijual dalam keadaan segar. Bisa dibeli di pasar tradisional atau swalayan.
No comments:
Post a Comment