Resep Masakan Tekwan

 
Resep Masakan Tekwan

Sajian ini pas di sajikan selagi hangat. apalgi menu ini merupakan khas palembang. Selamat mencoba

Bahan :

Kuah:
  • 250 g udang ukuran sedang
  • 1,5 liter air
  • 2 sdm margarin
  • 2 buah Maggi®Rasa Kaldu Ayam
  • 8 buah jamur kuping kering, rendam hingga mengembang, iris kasar
  • 20 buah bunga sedap malam kering, rendam hingga mengembang, simpulkan

Haluskan:
  • 7 siung bawang putih
  • ½ sdt merica butiran
  • 1 sdt garam

Bola Ikan:
  • 200 g daging ikan tenggiri, cincang halus
  • 1 putih telur ayam
  • 150 g tepung kanji
  • 25 g tepung terigu
  • 1 sdt garam
  • 100 ml air

Taburan:
  • 2 sdm daun seledri cincang
  • 2 sdm bawang merah goring
Cara Membuat :
  • Kuah: Kupas udang, sisihkan kepala dan kulitnya.
  • Cincang halus daging udang. Sisihkan.
  • Sangrai kepala dan kulit udang hingga kemerahan. Angkat.
  • Masukkan ke dalam panci. Tuangi air dan tambahkan Maggi, didihkan. Saring, didihkan kembali.
  • Panaskan margarin hingga leleh, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Angkat.
  • Masukkan ke dalam kaldu udang, didihkan.
  • Bola Ikan: Campur daging ikan tenggiri dan udang cincang.
  • Tambahkan putih telur, tepung terigu, tepung sagu, dan garam. Aduk rata sambil tuangi air hingga menjadi adonan yang licin.
  • Didihkan air secukupnya. Sendoki adonan dengan sendok teh, masukkan ke dalam air mendidih. Rebus hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
  • Masukkan bola ikan ke dalam kaldu udang.
  • Tambahkan jamur, bunga sedap malam, dan bengkuang. Masak hingga seluruhnya matang.
  • Angkat, taburi daun seledri dan bawang merah.
  • Sajikan hangat dengan saus cabai botolan.
Tips:
  • Untuk membuat kaldu lebih enak, manfaatkan kulit dan kepala ikan dan udang. Rebus bersama air dengan api kecil hingga kuahnya agak susut lalu angkat dan saring.
  • Bulatan tekwan dan kuah bisa dipisahkan dan disimpan dalam freezer saat akan menyajikan tinggal melumerkan dan memanaskan kembali.
  • Jika suka, bisa ditambahan irisan halus bengkuang. Rebus bengkuang bersama kuahnya.

Sumber : www.sahabatnestle.co.id

Artikel Terkait:

No comments:

Post a Comment