Resep Cara Bikin Kresengan Belut

Resep Cara Bikin Kresengan Belut

Sajian ini cara membuat kresengan belut. Dengan bahan dasar belut. Selamat mencoba

 Bahan:
  • 2 ekor (200g) belut, cuci bersih, potong-potong ukuran 3 cm, buang kepalanya 1)
  • 1 buah jeruk nipis, peras airnya
  • 1 sdt garam
  • Minyak goreng
  • 3 buah cabai merah, iris serong tipis
  • 1 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 200 ml air
  • 3 sdm Kecap Black Gold
  • 1 buah tomat merah, potong 8 bagian
  • 3 buah cabai rawit merah, buang tangkainya
    Bumbu, haluskan:
  • 3 butir bawang merah, kupas, iris tipis
  • 1 siung bawang putih, kupas, iris tipis
  •  3 cm jahe
  •  ½ sdt merica putih butiran
  •  ¼ sdt garam

Cara Membuat:

  • Di dalam mangkuk, lumuri belut dengan air jeruk nipis dan garam hingga rata.  Simpan tertutup di dalam lemari es agar bumbu meresap (±15 menit).
  • Panaskan 100 ml minyak di dalam wajan dengan api sedang. Goreng belut hingga mengering, angkat. Tiriskan.
  • Panaskan 3 sdm minyak dalam wajan dengan api sedang. Tumis bumbu halus, cabai merah, daun salam, dan lengkuas, hingga harum.
  • Tuang air, didihkan. Masukkan belut, Kecap Black Gold, tomat merah, dan cabai rawit merah, aduk rata. Masak hingga kuah agak menyusut, angkat.
  • Sajikan.
* Anda juga bisa menggunakan fillet belut sebanyak 300 g

Sumber : http://www.femina.co.id

Artikel Terkait:

No comments:

Post a Comment