Resep Cara Bikin Lempah Kuning Ikan Kembung
Bahan:
- 4 ekor ikan kembung
- 1/4 buah nenas
- 10 siung bawang putih
- 10 butir bawang merah
- 2 cm kunyit
- 2 cm lengkuas (laos)
- 50 g blacan (trasi)
- 10 buah cabe merah
- 10 buah cabe rawit
- Bersihkan perut ikan, cuci, dipotong menjadi dua.
- Potong nenas menjadi ukuran yang diingini. Ada juga yang menyukai nenas yang diserut lebar-panjang-tebal.
- Haluskan semua bumbu (diuleg atau di-blender).
- Di dalam panci, tumis bumbu halus dengan 2 sendok makan minyak sayur, kemudian tambahkan 1 liter air.
- Masukkan potongan ikan dan nenas, rebus dengan api sedang sampai bergolak.
- Kecilkan api, masak sampai ikan dan nenas matang.
Catatan:
Bisa digunakan jenis ikan laut lain, seperti: ikan pari, ikan kakap, ikan tongkol, ikan tenggiri, cumi-cumi, udang, dan lain-lain.
Resep diperoleh dari:
Chef Zikri
Parai Beach Resort & Spa
Kawasan Pantai Parai Tenggiri
Sungailiat, Bangka
Sumber : http://food.detik.com
No comments:
Post a Comment