Pelengkap Nasi Jinggo (Bali)
Sambal Sero
Bahan Sambal Sero:
Cara Membuat Sambal Sero
Tumis cabai dan terasi sampai harum. Angkat lalu haluskan.
Panaskan sisa minyak, masukkan cabai dan terasi yang sudah halus, tambahkan garam dan gula, masak sampai matang.
Serundeng
Bahan Serundeng:
1 butir kelapa setengah tua, kupas, parut kasar
2 cm lengkuas memarkan
2 btg serai memarkan
2 lbr daun salam
150 ml air
2 ½ sdm gula pasir
2 sdm minyak goreng
Bumbu Halus
1 sdm ketumbar
8 bh bawang merah
3 siung bawang putih
2 btr kemiri
1/2 sdt asam jawa
4 sdm gula merah
1 ½ sdt garam
Cara Membuat Serundeng
Sumber: http://panginan.blogspot.com/2008/07/nasi-jinggo-bali.html
- Nasi Putih
- Kering Tempe
- Ayam Pelalah
- Serundeng
- Sambal Sero
Sambal Sero
Bahan Sambal Sero:
- 5 bh cabai merah keriting, potong-potong
- 10 bh cabai rawit merah, potong-potong
- 1 sdt terasi
- ½ sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- 4 sdm minyak goreng
Cara Membuat Sambal Sero
Tumis cabai dan terasi sampai harum. Angkat lalu haluskan.
Panaskan sisa minyak, masukkan cabai dan terasi yang sudah halus, tambahkan garam dan gula, masak sampai matang.
Serundeng
Bahan Serundeng:
1 butir kelapa setengah tua, kupas, parut kasar
2 cm lengkuas memarkan
2 btg serai memarkan
2 lbr daun salam
150 ml air
2 ½ sdm gula pasir
2 sdm minyak goreng
Bumbu Halus
1 sdm ketumbar
8 bh bawang merah
3 siung bawang putih
2 btr kemiri
1/2 sdt asam jawa
4 sdm gula merah
1 ½ sdt garam
Cara Membuat Serundeng
- Masak kelapa, bumbu halus, lengkuas, serai, dan daun salam sambil diaduk hingga rata.
- Tambahkan air dan gula pasir, masak hingga kelapa berwarna kecokelatan.
- Masukkan minyak goreng, kecilkan api.
- Masak sambil diaduk terus sampai bumbu meresap.
Sumber: http://panginan.blogspot.com/2008/07/nasi-jinggo-bali.html
No comments:
Post a Comment