Resep Nasi Jinggo (Bali)

Pelengkap Nasi Jinggo (Bali)

  1. Nasi Putih
  2. Kering Tempe
  3. Ayam Pelalah
  4. Serundeng
  5. Sambal Sero

Sambal Sero

Bahan Sambal Sero:

  • 5 bh cabai merah keriting, potong-potong
  • 10 bh cabai rawit merah, potong-potong
  • 1 sdt terasi
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • 4 sdm minyak goreng

Cara Membuat Sambal Sero

Tumis cabai dan terasi sampai harum. Angkat lalu haluskan.
Panaskan sisa minyak, masukkan cabai dan terasi yang sudah halus, tambahkan garam dan gula, masak sampai matang.

Serundeng

Bahan Serundeng:

1 butir kelapa setengah tua, kupas, parut kasar
2 cm lengkuas memarkan
2 btg serai memarkan
2 lbr daun salam
150 ml air
2 ½ sdm gula pasir
2 sdm minyak goreng

Bumbu Halus

1 sdm ketumbar
8 bh bawang merah
3 siung bawang putih
2 btr kemiri
1/2 sdt asam jawa
4 sdm gula merah
1 ½ sdt garam

Cara Membuat Serundeng

  1. Masak kelapa, bumbu halus, lengkuas, serai, dan daun salam sambil diaduk hingga rata.
  2. Tambahkan air dan gula pasir, masak hingga kelapa berwarna kecokelatan.
  3. Masukkan minyak goreng, kecilkan api. 
  4. Masak sambil diaduk terus sampai bumbu meresap.

Sumber: http://panginan.blogspot.com/2008/07/nasi-jinggo-bali.html


Artikel Terkait:

No comments:

Post a Comment