Resep Masakan Tekwan
Sajian ini pas di sajikan selagi hangat. apalgi menu ini merupakan khas palembang. Selamat mencoba
Bahan :
Kuah:
- 250 g udang ukuran sedang
- 1,5 liter air
- 2 sdm margarin
- 2 buah Maggi®Rasa Kaldu Ayam
- 8 buah jamur kuping kering, rendam hingga mengembang, iris kasar
- 20 buah bunga sedap malam kering, rendam hingga mengembang, simpulkan
Haluskan:
- 7 siung bawang putih
- ½ sdt merica butiran
- 1 sdt garam
Bola Ikan:
- 200 g daging ikan tenggiri, cincang halus
- 1 putih telur ayam
- 150 g tepung kanji
- 25 g tepung terigu
- 1 sdt garam
- 100 ml air
Taburan:
- 2 sdm daun seledri cincang
- 2 sdm bawang merah goring
- Kuah: Kupas udang, sisihkan kepala dan kulitnya.
- Cincang halus daging udang. Sisihkan.
- Sangrai kepala dan kulit udang hingga kemerahan. Angkat.
- Masukkan ke dalam panci. Tuangi air dan tambahkan Maggi, didihkan. Saring, didihkan kembali.
- Panaskan margarin hingga leleh, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Angkat.
- Masukkan ke dalam kaldu udang, didihkan.
- Bola Ikan: Campur daging ikan tenggiri dan udang cincang.
- Tambahkan putih telur, tepung terigu, tepung sagu, dan garam. Aduk rata sambil tuangi air hingga menjadi adonan yang licin.
- Didihkan air secukupnya. Sendoki adonan dengan sendok teh, masukkan ke dalam air mendidih. Rebus hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
- Masukkan bola ikan ke dalam kaldu udang.
- Tambahkan jamur, bunga sedap malam, dan bengkuang. Masak hingga seluruhnya matang.
- Angkat, taburi daun seledri dan bawang merah.
- Sajikan hangat dengan saus cabai botolan.
- Untuk membuat kaldu lebih enak, manfaatkan kulit dan kepala ikan dan udang. Rebus bersama air dengan api kecil hingga kuahnya agak susut lalu angkat dan saring.
- Bulatan tekwan dan kuah bisa dipisahkan dan disimpan dalam freezer saat akan menyajikan tinggal melumerkan dan memanaskan kembali.
- Jika suka, bisa ditambahan irisan halus bengkuang. Rebus bengkuang bersama kuahnya.
Sumber : www.sahabatnestle.co.id
No comments:
Post a Comment