Resep Cara Bikin Nasi Jinggo (Bali)
Sajian resep ini cara bikin nasi Jinggo dari Bali. Selamat Mencoba
Bahan :
- Nasi Putih
- Kering Tempe
- Ayam Pelalah(ada resepnya di Nova 1031)
- Serundeng
- Sambal Sero
SAMBAL SERO
Bahan:
- 5 bh cabai merah keriting, potong-potong
- 10 bh cabai rawit merah, potong-potong
- 1 sdt terasi
- ½ sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- 4 sdm minyak goreng
Cara Membuat:
- Tumis cabai dan terasi sampai harum. Angkat lalu haluskan.
- Panaskan sisa minyak, masukkan cabai dan terasi yang sudah halus, tambahkan garam dan gula, masak sampai matang.
SERUNDENG
Bahan:
- 1 butir kelapa setengah tua, kupas, parut kasar
- 2 cm lengkuas memarkan
- 2 btg serai memarkan
- 2 lbr daun salam
- 150 ml air
- 2 ½ sdm gula pasir
- 2 sdm minyak goreng
- 1 sdm ketumbar
- 8 bh bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 btr kemiri
- 1/2 sdt asam jawa
- 4 sdm gula merah
- 1 ½ sdt garam
Cara Membuat:
- Masak kelapa, bumbu halus, lengkuas, serai, dan daun salam sambil diaduk hingga rata.
- Tambahkan air dan gula pasir, masak hingga kelapa berwarna kecokelatan.
- Masukkan minyak goreng, kecilkan api. Masak sambil diaduk terus sampai bumbu meresap.
Ayam Pelalah (Ayam Sisit)
Bahan :
- 1 ekor ayam kampung
- 3 sdm minyak goreng
- ½ sdt air jeruk limau
- 2 bh cabai merah, buang biji, iris tipis
- 6 bh cabai merah
- 3 bh cabai rawit
- 6 bh bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 4 btr kemiri
- 1 cm lengkuas
- 4 cm kencur
- 1 sdt terasi
- 1 btg serai
- 1 bh tomat
- 1 sdt gula merah
- 2 sdt garam
- Panggang ayam sampai kecokelatan. Lalu suwir-suwir daging ayam, sisihkan tulangnya.
- Tumis bumbu halus sampai matang, masukkan suwiran ayam sambil diaduk hingga matang dan bumbu meresap.
- Tambahkan air jeruk limau dan irisan cabai merah, aduk rata.
Sumber : nostalgia.tabloidnova.com
No comments:
Post a Comment