Resep Cara Bikin Nasi Jinggo (Bali)

Resep Cara Bikin Nasi Jinggo (Bali)

Sajian resep ini cara bikin nasi Jinggo dari Bali. Selamat Mencoba

Bahan :
  • Nasi Putih
  • Kering Tempe
  • Ayam Pelalah(ada resepnya di Nova 1031)
  • Serundeng
  • Sambal Sero

SAMBAL SERO

Bahan:
  • 5 bh cabai merah keriting, potong-potong
  • 10 bh cabai rawit merah, potong-potong
  • 1 sdt terasi
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • 4 sdm minyak goreng

Cara Membuat:

  • Tumis cabai dan terasi sampai harum. Angkat lalu haluskan.
  • Panaskan sisa minyak, masukkan cabai dan terasi yang sudah halus, tambahkan garam dan gula, masak sampai matang.


SERUNDENG

Bahan:

  • 1 butir kelapa setengah tua, kupas, parut kasar
  • 2 cm lengkuas memarkan
  • 2 btg serai memarkan
  • 2 lbr daun salam
  • 150 ml air
  • 2 ½ sdm gula pasir
  • 2 sdm minyak goreng
Bumbu Halus:
  • 1 sdm ketumbar
  • 8 bh bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 btr kemiri
  • 1/2 sdt asam jawa
  • 4 sdm gula merah
  • 1 ½ sdt garam

Cara Membuat:

  • Masak kelapa, bumbu halus, lengkuas, serai, dan daun salam sambil diaduk hingga rata.
  • Tambahkan air dan gula pasir, masak hingga kelapa berwarna kecokelatan.
  • Masukkan minyak goreng, kecilkan api. Masak sambil diaduk terus sampai bumbu meresap. 

Ayam Pelalah (Ayam Sisit)

Bahan :

  • 1 ekor ayam kampung
  • 3 sdm minyak goreng
  • ½ sdt air jeruk limau
  • 2 bh cabai merah, buang biji, iris tipis
Bumbu halus :
  • 6 bh cabai merah
  • 3 bh cabai rawit
  • 6 bh bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 4 btr kemiri
  • 1 cm lengkuas
  • 4 cm kencur
  • 1 sdt terasi
  • 1 btg serai
  • 1 bh tomat
  • 1 sdt gula merah
  • 2 sdt garam
Cara membuat :
  • Panggang ayam sampai kecokelatan. Lalu suwir-suwir daging ayam, sisihkan tulangnya.
  • Tumis bumbu halus sampai matang, masukkan suwiran ayam sambil diaduk hingga matang dan bumbu meresap.
  • Tambahkan air jeruk limau dan irisan cabai merah, aduk rata.

Sumber : nostalgia.tabloidnova.com

Artikel Terkait:

No comments:

Post a Comment