Resep Cara Bikin NASI BAKEPOR (Kalimantan Timur)



Resep Cara Bikin NASI BAKEPOR (Kalimantan Timur)

Sajian ini Nasi Bakepor Khas Kalimatan Timur. Selamat Mencoba

Bahan:
  • 300 gr nasi putih
  • 2 lbr daun salam
  • 1 lbr daun pandan, potong-potong
  • 1 sdt garam
  • 10 lbr daun kemangi
  • 50 gr ikan gabus asin, goreng matang, suwir-suwir
  • 1/8 bh jeruk nipis, ambil airnya
  • 2 bh cabai rawit
Cara membuat:
  • Masukkan nasi ke dalam panci anti lengket. Masak dengan api kecil bersama daun salam, daun pandan dan garam, sambil sekali-sekali diaduk hingga rata.
  • Angkat, tambahkan daun kemangi, suwiran ikan asin, air jeruk nipis dan cabai rawit, aduk rata.
  • Hidangkan panas-panas.

* Nasi Bakepor bisa juga ditambah dengan lauk satai banjar.

SAMBAL PIRIK LIMAU


Bahan:
  • 5 bh cabai merah
  • 3 bh cabai rawit
  • 8 bh bawang merah iris kasar
  • ½ sdt garam
  • 3 sdm minyak goreng
  • 1 bh jeruk limau, iris halus
Pelengkap:
Gence Ruan yaitu ikan gabus dibakar, dibumbui sambal yang ditambah dengan potongan bawang merah.

Cara Membuat:
  • Rebus cabai merah dan cabai rawit hingga matang. Angkat. Haluskan cabai dan garam, sisihkan.
  • Tumis bawang merah hingga harum, masukkan ke dalam cabai lalu tumbuk kasar.
  • Tambahkan irisan jeruk limau, aduk rata lalu hidangkan dengan pelengkap.
.
Sumber : tabloidnova.com

Artikel Terkait:

No comments:

Post a Comment