Resep Cara Bikin Tongseng Kambing


Resep Cara Bikin Tongseng Kambing

Resep asli tongseng memang menggunakan daging kambing, tapi anda juga bisa menggantinya dengan daging sapi atau ayam.

Bahan :
  • 500 gram daging paha kambing, rebus 1/2 matang
  • 2 lembar daun salam, untuk merebus daging
  • 2 cm jahe, memarkan, untuk merebus daging
  • 1.000 ml air
  • 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1/2 ibu jari lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 100 gram kol, potong 2 cm
  • 2 batang daun bawang, potong kasar
  • 1 buah tomat merah, potong
  • 4 buah cabai rawit merah, potong 2 cm
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 4 buah bawang merah, iris tipis
  • 4 sendok makan minyak untuk menumis
Pelengkap:
  • bawang merah goreng
Bumbu Halus:
  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 1 sendok teh merica
  • 4 buah kemiri, sangrai
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 3 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok teh ketumbar
Cara Pengolahan :
  • Rebus daging kambing, daun salam, jahe dan air sampai lunak.
  • Angkat dan buang airnya. Potong-potong.
  • Tumis bawang merah, bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, bawang merah, cabai rawit merah, serai sampai harum dan matang betul.
  • Masukkan daging kambing, kecap manis dan santan, didihkan sambil diaduk sesekali agar santan tidak pecah sampai semua bumbu meresap dalam daging.
  • Tambahkan kol, daun bawang, tomat, dan potongan cabai.
  • Sajikan hangat.
Sumber : http://www.sajiansedap.com

Artikel Terkait:

No comments:

Post a Comment