Pallu koloa adalah hidangan yang terbuat dari daging sapi yang dibumbui dengan keluwak sehingga warna dari olahan ini hitam. Yuk, cobain salah satu masakan khas kota Makassar ini...
Bahan :
- 500 gram daging sapi, dipotong 5 x 5 x 1 cm
- 3 butir bawang merah, dihaluskan
- 2 lembar daun salam
- 1/2 sendok teh kayumanis
- 2 buah kluwak, dihaluskan
- 1.000 ml air
- 1/2 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula merah
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 1/2 butir kelapa parut, disangrai, dihaluskan sampai berminyak
- 1 sendok teh asam jawa + 1 sendok teh air
- 1 sendok makan bawang merah goreng
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- 1 1/2 sendok teh ketumbar butir, digoreng
- 1/2 sendok teh jinten butir, digoreng
- 1/2 sendok teh merica butir, digoreng
- 1 batang serai, digoreng
- 1 cm lengkuas, digoreng
- 5 butir bawang merah, digoreng
- 3 siung bawang putih, digoreng
- Campur asam jawa, kluwak, dan air. Aduk rata. Saring.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, daun jeruk purut, bunga pala, dan cengkeh sampai harum.
- Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan kelapa sangrai, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan campuran air asam dan air. Aduk rata.
- Tuangkan air sedikit-sedikit sambil diaduk sampai meresap.
No comments:
Post a Comment