Resep Masakan Sate Komoh Pasuruan

Resep Masakan Sate Komoh Pasuruan

Sate Komoh adalah Sate dari daging sapi berukuran besar. Sebetulnya mirip empal berbumbu basah yang diakhiri dengan membakarnya sebentar di atas bara arang. Sate komoh adalah sajian khas Pasuruan dan sekitarnya. Biasanya, saya makan sate komoh sebagai lauk nasi campur.
Santan adalah salah satu bahan yang digunakan dalam membuat Sate Komoh. Untuk hasil yang maksimal, kecilkanlah api saat santan dimasukkan dan biarkan santan meresap dalam daging agar rasanya lebih gurih.

Bahan :
  • 300 gr Daging Sapi lulur dalam
  • 2 gelas Santan Kelapa kental  50 cc Minyak Goreng
  • 15 bh Tusuk sate
Bumbu:
  • 1 sdt Garam
  • 1 sdt Tumbar dan Jinten
  • 5 btr Bawang merah
  • 2 siung Bawang putih
  • 1 ruas jari Laos, Jahe
  • 5 bh Lombok merah — saya cuma pakai 4 soalnya ga kuat pedes ..
  • 1 bt Serai
  • Daun Jeruk
  • Daun Salam
  • Gula secukupnya
  • Air Asem secukupnya
Cara membuatnya:
  • Daging dicuci bersih. lalu potong dadu ukuran kurang lebih 3x3cm.
  • Haluskan semua bumbu-bumbu, kecuali Sere, daun Salam, dan daun Jeruk.
  • Jerangkan minyak, panaskan, lalu tumis bumbu sampai harum.
  • Masukkan daging yang sudah dipotong-potong, ungkep sampai lunak tambahkan santan, rebus sampai kental.
  • Ambil sebagian kuahnya, saring dan rebus sampai kental (untuk saos).
  • Daging rebus sampai kering, tusuk dengan tusuk sate (5 potong daging untuk 1 tusuk sate).
  • Panggang sampai harum.
  • Hidangkan pada piring, kemudian siram dan tuangi dengan saos.

Sumber : http://simplekitchen.wordpress.com

Artikel Terkait: