Resep Rujak Es Krim
Tempat yang cukup populer menikmati Rujak Es Krim ini adalah di kompleks alun-alun Pura Pakualaman. Salah satunya warung milik Mbak Siti. Usaha yang sudah dirintis 20 tahun yang lalu oleh sang Ayah, ternyata masih bertahan dan tetap diminati pelanggannya hingga kini. Bahkan banyaknya penjual Rujak Es Krim, yang kini semakin bertebaran tidak membuat Mbak Siti merasa tersaingi. Karena ia yakin, konsistensinya dalam menjaga kualitas buah, es krim dan bumbunya adalah prinsip dasar untuk mempertahankan bisnis ini.Bahan: Buah-buahan yg diserut
Bahan Bumbu Rujak:
- cabe merah (sesuai selera)
- cabe rawit (sesuai selera)
- 2 sdt terasi goreng
- 70 gram Gula jawa
- 1 sdm Asam
- 100 ml air matang
Bahan untuk membuat Es Puter:
1 liter santan kental
1 lembar daun pandan, potong-potong
150 gram gula pasir
1 sdm tepung maizena, larutkan dgn 3 sdm air
200 gram kelapa muda, cincang halus
Cara Membuat Es Puter
- Didihkan santan bersama garam, daun pandan, dan gula pasir sampai matang, aduk-aduk santan supaya tidak pecah
- Masukkan larutan maizena, aduk rata lalu angkat dan dinginkan
- Buang daun pandannya, lalu tambahkan kelapa muda
- Masukkan ke ice cream maker lalu proses sesuai petunjuknya.
- Sajikan dgn pelengkapnya
Cara Manual Membuat Es Puter
- Setelah langkah no.3 di atas, simpan es puter dalam kontainer di freezer selama 5 jam atau sampai mulai beku
- Haluskan dgn mixer/ keruk dgn sendok sampai hancur
- Simpan lagi di freezer sampai beku
- Ulangi langkah no.2 dan no.3 beberapa kali sampai es puter menjadi berbutir halus
Sumber: Bisnisukm.com
No comments:
Post a Comment