Resep Ayam Bakar Kalasan

Sambil santai menikmati waktu senggang di sore hari, kali ini saya akan memberikan resep ayam bakar kalasan. ikuti langkah-langkah berikut ini :


BAHAN-BAHAN :

 1 ekor ayam kampung muda

Bumbu yang dihaluskan

    10 butir bawang merah
    6 siung bawang putih
    1 sdm ketumbar
    ½ sd jintan
    4 butir kemiri
    1 sdm garam

    3 cm lengkuas, memarkan
    2 batang serai, memarkan
    3 lembar daun salam
    550 ml santan
    250 ml air kelapa
    3 sdm irisan gula merah

SAMBAL LIMAU

    8 buah cabai merah keriting
    6 buah cabai rawit
    ½ sdt terasi, dibakar
    2 buah jeruk limau, ambil airnya
    ½ sdt gula merah iris
    ½ sdt garam

CARA MEMBUAT :

  1. Belah ayam jangan sampai putus, sisihkan.
  2. Campur bumbu yang dihaluskan dengan lengkuas, serai, daun salam, air santan, dan air kelapa, masak sampai mendidih sambil diaduk-aduk. Masukkan ayam dan gula merah, masak sampai bumbu meresap dan ayam matang.
  3. Bakar ayam berbumbu di atas bara api sampai kecokelatan, angkat. Sajikan ayam bersama sambal limau.
  4. Sambal limau: haluskan semua bahan sambal, tambahkan air jeruk limau, aduk rata. 
  5. Disajikan untuk 5 Porsi/Orang
SELAMAT MENCOBA

Artikel Terkait:

No comments:

Post a Comment