Hmm..ada sisa daging masak nih. Plus ada sisa tumisan sayur campur-campur juga nih (isinya : buncis, wortel, jagung muda, jamur kuping, udang, bakso). Ini sisa makan lauk tadi siang. Ga bakal laku nih buat makan malam. Masuk kulkas deh. Diapain ya? Ya udah. Sulap aja deh jadi Soun goreng! Siap untuk sarapan pagi!!
Bumbu :
2 sdm saos tiram
3-4 sdm kecap inggris
2 sdm kecap asin
3 sdm kecap manis
1 sdm kecap ikan
3 siung bawang putih
Bahan :
2 Telur
Soun kering
Kalau tidak punya daging / ayam dan sayur sisa lauk, tambahkan :
Daging/ayam, bakso, udang sesuai selera.
Wortel iris korek api, jagung muda iris tipis, jamur kuping, buncis iris tipis : banyaknya sesuai selera juga :)
Cara Membuat :
a. Pecahkan telur di wajan dan acak supaya menjadi scrambled eggs. Sisihkan.
b. Rebus soun sampai matang, tiriskan
c. Dalam keadaan masih panas, letakkan dalam mangkok besar, campur dengan saos tiram, kecp inggris, kecap manis, kecap ikan, kecap asin. Aduk pakai garpu / sumpit sampai rata.
Sisihkan
d. Tumis bawang putih sampai harum, masukkan daging, kemudian sayur. Aduk hingga rata dan matang.. (Jika memakai daging dan sayur baru, tambahkan 1/2 sdm saos tirem).
e. Masukkan soun yang telah dibumbui kecap. Aduk di wajan dengan menggunakan sumpit dan
sesekali dengan sutil agar daging dan sayur tercampur rata dengan soun. Jangan sampai soun putus / hancur. Jangan lupa masukkan telur.
f. Cicipi, jika kurang manis / asin, bisa ditambah kecap atau garam sesuai selera.
g. Angkat. Selamat menikmati.
TIPS :
Supaya soun tidak hancur, lebih enak mengaduk di wajan dengan menggunakan sumpit.
Karena kecap sudah dicampur rata saat soun selesai direbus, di wajan tinggal mencampur daging dan sayur saja. Mestinya dengan cara ini, soun tidak akan hancur.
Kalau suka lebih sedap, takaran kecap inggris ditambah aja. Enak deh.
Selamat mencoba.
No comments:
Post a Comment