Dapet resep ini dari googling, dan aslinya adalah resep bakut sayur asin.
Iya..bakut yang kaki babi itu..tapiiiii karena gue muslim yang sprempat kturunan cina, resepnya diganti aja jadi daging sapi. Halal, Baik, Enak. Alhamdulillah.
Selesai masak :
MB : "Itu sayur asin ya?"
D : "iya. enak lho..nih cicip..kurang apa?"
MB :"ga tau deh ..emang mestinya rasanya gimana?"
D :"ya gitu kok..udah sedep ah!" (pede pasar jaya ah!)
MB :" Aku sempet nanya ama temen kantor sambil berlaga ga tau : bakut itu kaki babi ya?"
D :"Trus?"
MB : " Iya..temen kantor ku jelasin, iya kaki babi...trus kubilang aja ...Hmmm..itu paling enak tuh kalo makan nya sama sayur asin..bakut sayur asin...- sambil berlaga sok tau dan tampang membayangkan makan enaknya gituu, hahhahaha"
D :"Heheheheh..trus trusss..??"
MB :"Hihiihihhi...yang lain langsung melotot heran dan pada nengok..emangnya kamu makan? kata mereka? hahahaha...ya gue bilang aja ya enggak lahh"
D :"Hahahahha...dasar mas Budiii...ya udah ..ntar siang deh pamer tu menu bekalmu yaa...resepnya bakut sayur asin tuh..cuma gue ganti sapi aja"
MB :"Hihihihi...iya..."
Udah ah kebanyakan cerita. Here it goes.
Bahan :
1/2 bungkus sayur asin (1 ikat sawi asin). Cuci bersih, potong tebal 2 cm
150 gram Daging sapi, iris sesuai selera. Boleh campur gajih / lemaknya jika suka
300 ml air
Bumbu :
4 siung bawang putih
2 cm jahe
1 sdm cuka
Cara Membuat :
a. Didihkan air, masukkan daging sapi. Tunggu sampai empuk.
b. Tumis bumbu halus sampai wangi. Masukkan beserta minyaknya ke dalam air rebusan / kaldu sapi.
c. Masukkan sayur asin
d. Tambahkan gula sedikit dan garam jika perlu. Cicipi dulu sebelum menambahkan garam, karena sayur asinnya sudah asin - kecuali kalau pake sayur asin yang dari bangkok, ini ga asin banget. Tunggu hingga sayur matang.
e. Terakhir, tambahkan cuka, angkat.
TIPS :
Kalau mau yang lebih enak, pakai sayur asin yang bangkok punya. Lebih segar dan ga bau apek.
Bisa juga ditambah tahu (direbus bersama dengan sayur). Bergizi dan segar banget buat sarapan atau makan siang
No comments:
Post a Comment